Rinder haben eine ausgeprägte Persönlichkeit und starke Emotionen. Die Tiere leben in Herden, in denen klare Hierarchien gelten. Unter natürlichen Bedingungen verbringen sie die meiste Zeit mit Grasen und legen dabei mehrere Kilometer am Tag zurück. Rinder können bis zu 20 Jahre alt werden. In der kommerziellen Rindermast erreichen sie durchschnittlich mit 18 Monaten ihr Schlachtalter.
22,6 Millionen Milchkühe werden in der Europäischen Union gehalten, meist unter schrecklichen Bedingungen. Einem Bullen, der am Ende der Mastphase rund 700 kg wiegt, stehen meist nur zwei bis drei Quadratmeter zur Verfügung. Auch Kälber, als Nebenprodukte der Milchindustrie, führen ein elendes, kurzes Leben.
VIER PFOTEN setzt sich für eine tierfreundliche, muttergebundene Kälberaufzucht ein. Außerdem fordern wir eine gesetzlich verpflichtende Haltungskennzeichnung für Fleisch, Milch und Eiprodukte, bessere Lebensbedingungen für Rinder und die Abschaffung schmerzhafter Engriffe wie das Enthornen.