
Tierfreundliche Grillparty ohne Genussverzicht
VIER PFOTEN gibt Tipps fürs gesundes Brutzeln
Hamburg, 13. Mai 2025 – Am 15. Mai sind die Eisheiligen überstanden. Schon jetzt steigen die Temperaturen und mit dem schönen Wetter zieht auch wieder der Geruch von Gegrilltem durch die Straßen. Ob mit der Familie im Garten oder mit Freunden im Park: Die Deutschen sind Grillweltmeister:innen. Trotz rückläufigem Fleischkonsum und vieler pflanzlicher Alternativen, landet in den meisten Fällen immer noch Fleisch auf dem Grill. Dabei hoch im Kurs: Die Hühnerbrust, das Hähnchensteak oder der Geflügelspieß. VIER PFOTEN erklärt, warum das vermeintlich positive Image von Geflügelfleisch längst überholt ist und zeigt, wie die Grillparty nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch tierfreundlich und gesünder wird.
Selbst unser „Made in Germany“-Geflügel kommt zu 99 Prozent aus Ställen mit mehr als 10.000 bis 100.000 Tieren. Hier stehen sie eng an eng und Krankheiten haben es leicht, sich auszubreiten. Darum werden die Tiere z. T. mit Reserveantibiotika gefüttert, die eigentlich für den Notfall beim Menschen gedacht sind, wenn die regulären Antibiotika versagen und nicht mehr anschlagen. Die Albert Schweizer Stiftung hat im letzten Jahr bei Untersuchungen auf etwa jeder zweiten Geflügel-Probe antibiotikaresistente Keime und andere Erreger nachgewiesen, die für Menschen gefährlich werden können. Multiresistente Keime werden von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als eine der größten Gefahren für die Menschheit eingestuft.
Auswahl wird immer besser
Wer sich diesen Gefahren nicht aussetzen und die Machenschaften der Geflügelindustrie nicht unterstützen will, hat auch tierfreundliche Optionen.
Die Industrie hat den Trend zu weniger Fleischkonsum mittlerweile erkannt und entwickelt immer ausgefallenere vegane Produkte, die ihrem tierischen Pendant weder in Geschmack noch in Textur nachstehen. Da wären zum Beispiel Burger-Pattys aus Erbsenprotein, Seitan-Würstchen oder Chicken-like Chunks. Sogar der Geflügelbrust nachempfundene und in Marinade eingelegte Veggie-Filets. Dazu die passende Soße und Beilage. Genau wie beim Fleisch sorgen auch hier die frischen Zutaten und Gewürze für das geschmackliche Highlight.
Ein ganz einfacher Klassiker, der immer geht: Auberginen- oder Zucchinischeiben leicht mit Salz einreiben und in Olivenöl mit Knoblauch sowie nach Geschmack etwas Curry einlegen. Kurz ziehen lassen und ab auf den Grill. Für Inspirationen zur Eigenkreation hält die internationale Tierschutzorganisation Vier Pfoten auf vierpfoten.de eine Vielzahl von Tipps und Rezepten bereit. So wird aus jeder Grillparty ein Fest – für Gäste und Gewissen.
Informationen zu Projekt 1199 von VIER PFOTEN finden Sie hier.

Tobias Udave
Pressesprecher für HeimtiereVIER PFOTEN – Stiftung für Tierschutz
Lübecker Straße 128, 22087 Hamburg
VIER PFOTEN ist die globale Tierschutzorganisation für Tiere unter direktem menschlichem Einfluss, die Missstände erkennt, Tiere in Not rettet und sie beschützt. Die 1988 von Heli Dungler und Freunden in Wien gegründete Organisation tritt für eine Welt ein, in der Menschen Tieren mit Respekt, Mitgefühl und Verständnis begegnen. Im Fokus ihrer nachhaltigen Kampagnen und Projekte stehen Streunerhunde und -katzen sowie Haustiere, Tiere in der Landwirtschaft und Wildtiere – wie Bären, Großkatzen und Orang-Utans – aus nicht artgemäßer Haltung sowie aus Katastrophen- und Konfliktzonen. Mit Büros in Australien, Belgien, Bulgarien, Deutschland, Frankreich, Kambodscha, Kosovo, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Südafrika, Thailand, der Ukraine, den USA, dem Vereinigten Königreich und Vietnam sowie 13 Wildtier-Schutzzentren und Partnerprojekten weltweit sorgt VIER PFOTEN für rasche Hilfe und langfristige Lösungen.