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Fleischkonsum und Welthunger

Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren

Weltweit wird ein Drittel (36%) der agrarischen Nutzflächen für die Produktion von Tierfutter verwendet |© iStock fotoVoyager

Weltweit wird ein Drittel (36%) der agrarischen Nutzflächen für die Produktion von Tierfutter verwendet

Getreide- und Futtermittelherstellung

Für jedes Kilogramm an Futtermittel, das an Tiere verfüttert wird, steht nur ein Bruchteil der Kalorien in Form von Fleisch für den menschlichen Verzehr zur Verfügung. Das bedeutet, dass Nutztiere zwischen 5 und 10 Kilogramm Getreide fressen, um im Endeffekt nur 500 Gramm Fleisch zu produzieren. Von dieser Menge Getreide könnten 20 Mal so viele Menschen ernährt werden. Das anhaltende Wachstum der Fleischproduktion verschlingt tausende Tonnen von Getreide, das den Armen dieser Welt damit nicht mehr zur Verfügung steht.

Für jedes Kilogramm an Futtermittel, das an Tiere verfüttert wird, steht nur ein Bruchteil der Kalorien in Form von Fleisch für den menschlichen Verzehr zur Verfügung. Das bedeutet, dass Nutztiere zwischen 5 und 10 Kilogramm Getreide fressen, um im Endeffekt nur 500 Gramm Fleisch zu produzieren. Von dieser Menge Getreide könnten 20 Mal so viele Menschen ernährt werden. Das anhaltende Wachstum der Fleischproduktion verschlingt tausende Tonnen von Getreide, das den Armen dieser Welt damit nicht mehr zur Verfügung steht.

Fütterung mit Kraftfuttermischung ist nicht die Lösung

Die Zeit ist reif, um zu hinterfragen, in welche Richtung sich die konventionelle Nutztierhaltung entwickeln soll. Es muss dringend in Lösungen investiert werden, die unsere Gesellschaft ernähren und die wirtschaftlich lebensfähig, umweltfreundlich und respektvoll im Sinne des Tierwohls sind.

Dabei kann jeder seinen Teil zur Verbesserung der Gesamtsituation beitragen. Was esse ich heute? Diese Entscheidung sollte wieder vermehrt ganz bewusst gefällt werden. Durch die Wahl von pflanzlichen Alternativen kann der Fleischkonsum in kleinen Schritten reduziert werden. So kann jeder Einzelne seinen biologischen Fussabdruck verringern und auf eine positive und ethische Weise dazu beitragen, dem Planeten, den Menschen und den Tieren zu helfen.

VIER PFOTEN empfiehlt dazu das Prinzip der 3R. Mehr dazu lesen Sie unter «Tierschutz und Ernährung».

Kochen mit Frischgemüse

Die Zeit ist reif, zu hinterfragen, in welche Richtung sich die konventionelle Nutztierhaltung entwickeln soll. Es muss dringend in Lösungen investiert werden, die unsere Gesellschaft ernähren und die wirtschaftlich lebensfähig, umweltfreundlich und respektvoll im Sinne des Tierwohls sind.

Dabei kann jeder seinen Teil zur Verbesserung der Gesamtsituation beitragen. Was esse ich heute? Diese Entscheidung sollte wieder vermehrt ganz bewusst gefällt werden. Durch die Wahl von pflanzlichen Alternativen kann der Fleischkonsum in kleinen Schritten reduziert werden. So kann jeder Einzelne seinen biologischen Fußabdruck verringern und auf eine positive und ethische Weise dazu beitragen, dem Planeten, den Menschen und den Tieren zu helfen.

VIER PFOTEN empfiehlt dazu das Prinzip der 3R. Mehr dazu lesen Sie unter „Tierschutz und Ernährung“.

Kochen mit Frischgemüse | © Fotolia StockPhotoPro

Kochen mit Frischgemüse