
Fleischkonsum und Welthunger
Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren! Kann die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung helfen?
Schätzungen zufolge leiden weltweit zwischen 702 und 828 Millionen Menschen an den Folgen des Hungers1. Dies ist eine Realität, obwohl es genug Nahrung für jeden Menschen auf unserem Planeten geben würde. Warum hungern dann immer noch so viele Menschen?
Ineffizienz von tierischem Eiweiß
Die weltweite Produktion von tierischen Lebensmitteln (Fleisch, Milchprodukte, Eier) – vor allem in Ländern mit hohem Einkommen – steht in engem Zusammenhang mit dem Hunger in der Welt, was in erster Linie auf die ineffiziente Nutzung der weltweiten Nahrungsmittelressourcen zurückzuführen ist. Für die Produktion von Fleisch, Milchprodukten und Eiern werden große Mengen an Pflanzen zur Fütterung der Tiere benötigt. Obwohl es genug pflanzliche Nahrungsmittel gäbe, um alle Menschen auf der Welt zu ernähren, gehen viele pflanzliche Proteine als Futtermittel in der Tierhaltung verloren, da die Tiere die meisten von ihnen für ihre grundlegenden physischen Bedürfnisse (wachsen, sich bewegen, am Leben bleiben) benötigen. Nur ein kleiner Teil des an Tiere verfütterten Pflanzenproteins landet in tierischen Produkten: Auf 100 Gramm Getreideeiweiß, die an Tiere verfüttert werden, kommen nur etwa 43 Gramm Eiweiß in Milch, 35 in Eiern, 40 in Hühnern, 10 in Schweinefleisch und 5 in Rindfleisch2. Der Anbau von Feldfrüchten zur direkten Ernährung der Menschen ist eine viel effizientere Art, unsere Ressourcen zu nutzen, als die Herstellung von Tierprodukten. Selbst wenn die Tiere auf nicht ackerbaulich nutzbarem Land aufgezogen werden – also auf Land, das sich nicht für den Anbau von Pflanzen eignet – werden die meisten von ihnen zumindest teilweise mit Futtermitteln gefüttert, die auf Ackerland angebaut werden3.
Auswirkungen auf die Umwelt
Die Produktion von tierischen Lebensmitteln verbraucht viel mehr Land, so dass weniger Platz für den Anbau von Pflanzen für den direkten menschlichen Verzehr bleibt: 77 % der landwirtschaftlichen Flächen werden für die Weide- und Futtermittelproduktion von sogenannten Nutztieren genutzt, aber nur 23 % für den Anbau von Pflanzen für den menschlichen Verzehr4. Da immer mehr Feldfrüchte für die Viehfütterung verwendet werden, werden Grundnahrungsmittel wie Soja und Mais teurer, was für die in Armut lebenden Menschen eine größere Belastung darstellt.
Weniger als die Hälfte – nur 48 %
des weltweit angebauten Getreides werden von Menschen gegessen⁵.
Die Tierhaltung ist die Hauptursache für die Abholzung der Wälder, verbraucht enorme Mengen an Wasser und Energie und treibt damit den Klimawandel voran, von dem vor allem einkommensschwache Regionen betroffen sind.
Bekämpfen Sie den Welthunger und helfen Sie Tieren!
Der Verzicht auf tierische Produkte könnte ein wichtiger Schritt zur Bekämpfung des Hungers in der Welt sein und gleichzeitig Milliarden von Tieren helfen, die in Massentierhaltungen leiden. Vor allem in Ländern mit hohem Einkommen werden zu viele tierische Produkte konsumiert. Indem wir den Konsum tierischer Produkte reduzieren und stattdessen eine pflanzliche Ernährung - die tierfreundlichste Ernährung - wählen, können wir den Druck auf die Tiere, den Planeten und die Menschen verringern.

Quellenverweis
2. Cassidy ES, West PC, Gerber JS, Foley JA. Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare. Environmental Research Letters. 2013;8(3):034015. https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/3/034015
3. Schader C et al. Impacts of feeding less food-competing feedstuffs to livestock on global food system sustainability. Journal of The Royal Society Interface. 2015;12(113):20150891. https://doi.org/10.1098/rsif.2015.0891
4. Ritchie H, Roser M. Land Use. Our World in Data. 2019 Sep 1 [accessed 2025 May 27]. https://ourworldindata.org/land-use
5. Ritchie H. If the world adopted a plant-based diet, we would reduce global agricultural land use from 4 to 1 billion hectares. Our World in Data. 2021 Mar 4 [accessed 2025 May 21]. https://ourworldindata.org/land-use-diets