
Fußball-Europameisterschaft: VIER PFOTEN feuert das Team „Veggie-Wurst“ an
Appell an Grill- und Fußball-Fans, sich für mehr pflanzenbasierte Fleisch-Alternativen zu entscheiden / „Meat-Exhaustion-Day“: besser für Tiere, Klima und Gesundheit
Hamburg, 12. Juni 2024 – Schon vor dem Beginn der Fußball-Europameisterschaft (EM) am 14. Juni 2024 in München gehört Deutschland zu den Europameistern – zumindest dann, wenn es um das Brutzeln von Bratwürsten, Rumpsteak und Co. auf dem heimischen Grill geht. VIER PFOTEN appelliert an Fußball-Fans aus ganz Europa, dem bisherigen Außenseiter-Team „Veggie-Wurst“ eine Chance zu geben. Nur so können am Ende mehr Tierwohl und ein besseres Klima den Siegerpokal in die Luft strecken und die planetaren Grenzen einhalten. Das zeigt auch der von VIER PFOTEN veröffentlichte Report zum „Meat Exhaustion Day“.
Nachhaltige Grenzen des Fleischkonsums in Deutschland bereits überschritten
Nicht nur zur Grillsaison wäre es besser, weniger Fleisch zu konsumieren. So hat VIER PFOTEN auf Grundlage der Planetary Health Diet den sogenannten „Meat Exhaustion Day“ berechnet. Ergebnis: Die Deutschen hatten bereits am dem 21. April dieses Jahres bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Fleischkonsum von 51,6 Kilogramm (Stand 2023) die nachhaltige Grenze des Planeten überschritten. „Um unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten, müssten wir uns in Deutschland seit Ende April rein pflanzlich ernähren. Eine fleischbasierte Grillsaison oder Esskultur im Rahmen eines Sport-Großevents zu zelebrieren, wäre hier das absolut falsche Signal“, so Sven Wirth.
Zu hoher Fleischkonsum schadet den Tieren, dem Klima und der Gesundheit
Viele Expert:innen warnen vor den Folgen des derzeit noch sehr hohen Fleischkonsums weit über die Klima- und Biodiversitätskrise hinaus: Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauferkrankungen, einige Krebsarten, Diabetes und Adipositas stehen im Zusammenhang mit einem hohen Fleischkonsum. Die WHO hat 2015 auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse verarbeitetes Fleisch als Typ 1 karzinogen eingestuft und warnt vor seinen bei Menschen krebserregenden Eigenschaften. Zudem warnt die WHO vor der industriellen Tierhaltung als potenziellem Ursprung für neue gefährliche Infektionskrankheiten wie COVID-19, denn laut WHO stammen 3 von 4 neu auftretenden Infektionskrankheiten aus dem Tierreich. Geringere Tierbestände, bessere Haltungsbedingungen und mehr Platz für Wildtiere schützen also nicht nur Tiere und Umwelt, sondern minimieren unser Risiko für tödliche Pandemien in der Zukunft.
Den Report zum „Meat Exhaustion Day“ finden Sie hier.

Oliver Windhorst
Pressesprecher für Tiere in der Landwirtschaft+49 151 183 515 30
VIER PFOTEN – Stiftung für Tierschutz
Lübecker Straße 128, 22087 Hamburg
VIER PFOTEN ist die globale Tierschutzorganisation für Tiere unter direktem menschlichem Einfluss, die Missstände erkennt, Tiere in Not rettet und sie beschützt. Die 1988 von Heli Dungler und Freunden in Wien gegründete Organisation tritt für eine Welt ein, in der Menschen Tieren mit Respekt, Mitgefühl und Verständnis begegnen. Im Fokus ihrer nachhaltigen Kampagnen und Projekte stehen Streunerhunde und -katzen sowie Haustiere, Tiere in der Landwirtschaft und Wildtiere – wie Bären, Großkatzen und Orang-Utans – aus nicht artgemäßer Haltung sowie aus Katastrophen- und Konfliktzonen. Mit Büros in Australien, Belgien, Bulgarien, Deutschland, Frankreich, Kambodscha, Kosovo, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Südafrika, Thailand, der Ukraine, den USA, dem Vereinigten Königreich und Vietnam sowie 13 Wildtier-Schutzzentren und Partnerprojekten weltweit sorgt VIER PFOTEN für rasche Hilfe und langfristige Lösungen.