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Tierische Inhaltsstoffe

3.8.2017

Albumin, Karmin, Pepsin & Co – was sich hinter den oft rätselhaften Zutaten verbirgt

Kein Wunder, dass wir bei dem übergroßen Produktangebot im Supermarkt leicht den Überblick verlieren. Aber fragen Sie sich nicht auch manchmal, welche Inhaltsstoffe in Produkten enthalten sind – und was wir da eigentlich tagtäglich essen? Tierische Inhaltsstoffe sind – insbesondere in Fertiggerichten – meist ein fester Bestandteil der Zutatenliste. Leider ist es aber nicht ganz so einfach, sie auch auf Anhieb zu erkennen. Fremdwörter oder chemische Fachbegriffe erschweren das Verständnis des Etiketts. Wer sich tierfreundlich ernähren will, muss also genau hinschauen.

Zu vielen dieser Nahrungsmitteln gibt es eine vegane Alternative. Im Zweifelsfall sollte man Fertiggerichte mit undurchsichtigen Zutaten jedoch lieber ganz vermeiden. Unabhängig von der Ernährungsweise gilt: Je natürlicher die Zutaten, desto besser sind sie – für uns und auch für die Tiere! Damit Sie die Inhaltsstoffe auf Produkten künftig schneller einordnen können, haben wir Ihnen die häufigsten in einer Übersicht zusammengestellt.

 
InhaltsstoffWas es ist: Wo Sie es finden:
AlbuminEin Eiweiß, das in Milch, Eiern, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Hülsenfrüchten vorkommtVerarbeitete Lebensmittel
Anchovies (Sardellen)Kleiner, silberner FischCaesar Salat Dressing,
Cocktail Sauce
Casein (Kasein)Milch-ProteinMilchprodukte und einige Käsesorten auf Sojabasis
GelatineGelier- und Verdickungsmittel aus tierischem Kollagen, gewonnen aus Haut, Sehnen, Knochen verschiedener Tierarten Joghurt, Müsli, Süßigkeiten, Dessert, Kuchen
HausenblasenGetrocknete Schwimmblase des Hausen (Störart)Wein, Bier, einige gelierte Desserts

Karmin (Karmoisin, Karmesin)
Organischer roter Farbstoff, der aus weiblichen Schildläusen gewonnen wird. Zu beachten: Nicht alle Lebensmittel, die Karmin beinhalten, weisen darauf hin.Fruchtsäfte, farbige Nudeln, einige Süßigkeiten, gefärbtes Wassereis
Lactic Acid
(Milchsäure)
Entsteht, wenn stärke- und zuckerhaltige Lebensmittel durch Mikroorganismen fermentiert werden (Glykolyse). Ausgangsprodukte können Tierprodukte sein, aber auch pflanzliche Rohstoffe.Margarine
Schmalz Schlachtfett von Tieren (hauptsächlich von Schweinen und Gänsen)Backwaren, Bohnen in der Dose
Lecithin (Lebensmittelfarbstoff 
E 322)
Bestandteile der Zellmembran tierischer und pflanzlicher Lebewesen, hauptsächlich gewonnen aus Eiern, Nervengewebe, Blut, Milch und SojabohnenMüsli, Süßigkeiten, Schokolade, Margarine, Backwaren
Lutein (Lebensmittelfarbstoff 
E 161b)
Gelber Farbstoff, der in tierischen Organismen (z.B. in Eidotter) auftritt, hauptsächlich auch in Blattgemüse oder RingelblumeLebensmittelfarbstoff
Ölsäure (Oleic acid) Synthetische Butter, Käse, pflanzliches Fett und Öle, Süßigkeiten, Eis, Getränke, Gewürze
PepsinVerdauungsenzym, gewonnen aus Mägen von Kälbern, Schafen, SchweinenKäse
Stearic acid (Stearinsäure)Gewonnen aus pflanzlichen und tierischen Ölen und FettenVanille-Extrakt, Backwaren, Getränke, Süßigkeiten
Rindernierenfett (Kernfett)Schlachtfett, das aus dem die Nieren umgebenden Fettgewebe gewonnen wirdMargarine, Hackfleisch, Gebäck
TalgGewonnenes Fett von Wiederkäuern (Rindern, Schafen), Schweinen und GänsenMargarine
 MolkeFlüssigkeit, die bei der Käseherstellung entstehtKracker, Brot, Kuchen, verarbeitete Lebensmittel