Forderungen an die Industrie:
VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, ein größeres Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln zu schaffen und bewusst weniger auf Fleisch zu setzen. Je mehr Unternehmen Fleisch reduzieren, umso besser kann unser Planet geschützt werden.
Als wichtige Schritte sehen wir:
- Diversifizierung der Produktpalette, um das Angebot an Fleisch und Fisch* zu reduzieren
- Implementierung von Marketingstrategien, die den Konsum von pflanzlichen und innovativen Lebensmitteln fördern
- Konkrete Ziele zum Thema Fleischreduktion als Teil der unternehmerischen Verantwortung, ohne dabei den Anteil an Fisch zu erhöhen
Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 und geschätzte 300 bis 770 Milliarden Fische und Krustentiere2 werden jedes Jahr für den Verzehr durch den Menschen getötet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Maß an Umweltzerstörung. Anhand der VIER PFOTEN Atlas Challenge können sich Unternehmen miteinander vergleichen, sehen wie sie zum Thema Fleischreduktion aufgestellt sind und werden ermutigt, nachhaltige Strategien unter Berücksichtigung der Reduktion von Fleisch und Fisch auszuarbeiten. Auch Konsumenten haben so die Wahl, sich für Unternehmen mit einem nachhaltigen Ansatz zu entscheiden, die den Tieren, der Umwelt und unserem Planeten helfen.