Forderungen an die Industrie:
VIER PFOTEN fordert Unternehmen auf, Verantwortung für die Auswirkungen ihres Handelns auf die sogenannten Nutztiere und das Klima zu übernehmen und eine positive statt destruktive Rolle zu spielen. Einige erste Schritte wurden mit der Erweiterung des pflanzlichen Produktangebots, das auch immer mehr Fleisch- und Milchproduktalternativen umfasst, bereits gemacht. Damit Unternehmen jedoch tatsächlich etwas bewirken können, müssen solche Schritte in einem viel größeren und transparenteren Maßstab erfolgen.
VIER PFOTEN erwartet von der Lebensmittelindustrie Maßnahmen und Fortschritte in den folgenden Bereichen:
- Festlegung konkreter Strategien zur Förderung der Fleisch- und Milchreduktion in ihren Nachhaltigkeitsrichtlinien (CSR policies) inklusive einer klaren Aussage zu den Vorteilen dieser Reduzierung für das Tierwohl und die Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Tierhaltung sowie Umsetzung dieser Strategien mit dazugehöriger Berichterstattung.
- Sicherstellung, dass die Reduzierung von Fleisch und Milch nicht durch die Erhöhung eines anderen tierischen Produkts/einer anderen tierischen Zutat kompensiert wird.
- Förderung pflanzlicher Alternativen durch Sensibilisierung der Verbraucherinnen, und Verbraucher indem tier- und klimafreundliche Lebensmittel über verschiedene Marketinginstrumente hervorgehoben werden.
- Festlegung zeitlich definierter Ziele für das Aussondern tierischer Produkte aus Intensivtierhaltung und Unterstützung von Landwirtinnen und Landwirte bei der Umstellung auf Haltungssysteme mit hohem Tierwohlstandard.
Über 80 Milliarden sogenannter Nutztiere1 werden jedes Jahr für den menschlichen Verzehr geschlachtet. Hinter diesen Zahlen verbirgt sich immenses Tierleid und ein hohes Maß an Umweltzerstörung. Die Intensivtierhaltung ist für 14,52 bis 16,53 % der vom Menschen weltweit verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich.
Durch den Vergleich führender Unternehmen der Lebensmittelindustrie zeigt VIER PFOTEN auf, wo diese stehen, und ermutigt sie, ihre Strategien und Ziele zu überdenken und neu auszurichten.
Da die Fleisch- und Milchproduktion sich in hohem Maße negativ auf das Wohl der Tiere in Massentierhaltung und die Klimakrise auswirkt, hat es die Lebensmittelindustrie in der Hand, über das Schicksal von Milliarden sogenannter Nutztiere und unserer Umwelt zu entscheiden.