Suche

Spenden Patenschaft Menü

Ernährung

Unser Essverhalten hat direkte Auswirkungen auf die Tiere, die in der Landwirtschaft leben, unsere Umwelt und das Klima. Viele Menschen möchten Verantwortung übernehmen – und ihren Ernährungsstil tier- und umweltfreundlicher gestalten.

 

Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit

VIER PFOTEN gibt Tipps für eine Fastenzeit zu Gunsten von Tieren und Umwelt

Mehr

Interview Hartmut Kiewert

Wie Mensch und (Nutz-)Tier miteinander leben könnten und welche Rolle unsere Ernährung dabei spielt 

Mehr

Chia-Leinsamen-Pudding

  Lust auf eine Portion Nähr- und Ballaststoffe, die super lecker sind? 

Mehr

Gut für Mensch und Tier

Frisch ins neue Jahr starten mit tierfreundlichen Gerichten

Mehr

Wir haben es satt!

VIER PFOTEN nimmt an der Demo „Wir haben es satt!“ zur Internationalen Grünen Woche teil

Mehr

Guter Vorsatz 2019

Dieser Neujahrsvorsatz ergibt gleich dreifach Sinn

Mehr

Zimt Bananen Kuchen

Lust auf etwas Süßes? Hier ist ein einfaches, leckeres und pflanzliches Rezept, das Sie in der Weihnachtszeit ausprobieren können.

Mehr

Lebkuchen-Küchlein mit heißen Kirschen

Himmlisches Weihnachtsdessert: Saftige Minikuchen
mit Schokolade & Lebkuchen

Mehr

8 Tipps für tier- & umweltfreundliches Essen

Wie Sie mit leckerem Essen und gesunder Ernährung Gutes tun

Mehr

EU-Agrarpolitik: Prüfer für mehr Tierwohl

Kritik an Regeln zur Fördermittelvergabe – Tierwohl sollte stärker berücksichtigt werden

Mehr
Büffel in Italien (c) VIER PFOTEN

Büffelmozzarella: VIER PFOTEN deckt auf

Kälber als unliebsames Nebenprodukt der Produktion

Mehr

Bonn: VIER PFOTEN fordert tierfreundliches Schulessen

Tierschutz-Protestaktion gegen tierische Produkte aus der Intensivtierhaltung im Schulessen

Mehr

Agrarministerkonferenz 27.09.2018

VIER PFOTEN fordert von Ländern verpflichtende Haltungskennzeichnung statt freiwilligem Tierwohlkennzeichen

Mehr

Augen auf beim Lebensmittelkauf

Tierische Inhaltsstoffe verstecken sich überall

Mehr

Taco Bowl

Ein super einfaches Rezept, das sich für Partys oder auch als Familiengericht eignet

Mehr

Tierleid in Deutschlands Kantinenessen

Bezahlt von Ihrem Steuergeld: Fleisch aus Intensivhaltung in Kitas, Schulen, Mensen & Krankenhäusern

Mehr

Grillvergnügen – gesund und tierfreundlich

Ein Ratgeber von VIER PFOTEN

Mehr

Staatliches Tierwohlkennzeichen: Keine Kompromisse beim Ringelschwanz

Keine Kompromisse beim Ringelschwanz

Mehr

Tierleid in Deutschlands Kantinenessen - von Steuergeldern finanziert

VIER PFOTEN fordert mehr Tierschutz in öffentlichen Einrichtunge.

Mehr

Kriterien zur Haltungskennzeichnung

VIER PFOTEN fordert: Klare Deklaration tierischer Produkte – nach eindeutigen Kriterien

Mehr

Pikanter Erdbeer-Spargel-Salat

Dieser genussvolle Salat überzeugt mit einer Extraportion Eisen aus Feldsalat, Avocado, grünem Spargel, Erdbeeren und Sesam

Mehr

Ratgeber Ernährung: Tierfreundlich Essen am Arbeitsplatz

Tierfreundlich Essen am Arbeitsplatz

Mehr

Nussbraten mit Pilzrahm und glasierten Möhren

Ein leckerer Braten zu Weihnachten? Wir haben ein tierfreundliches Rezept!

Mehr

Cannelloni mit Tempeh-Pinienkernen

mit Birnen-Rotwein-Füllung auf Nuss-Chili-Bechamel – ein Rezept für Genießer

Mehr

Bohnen-Walnuss- & Cranberry-Salat

Eine leichte, fruchtig-knackige Vorspeise oder als
außergewöhnliche Beilage

Mehr

Karotten- & Rote-Bete-Cremesuppe

Eine herrlich cremige Suppe, ideal als Vorspeise oder leichtes Mittagessen

Mehr

Gefüllter Tofu-Seitan-Braten

mit Thymian-Ahornsirup-Kruste und Süßkartoffel-Kroketten in Sahnesauce

Mehr

Maronen-Panna-Cotta

Die süße Verführung: Das ideale Dessert für Gäste – oder zum Selber-Vernaschen!

Mehr

Gemüse-Bouillon mit Überraschungsbällchen

Eine köstlich-würzige Suppe mit leckerer Einlage – perfekt als Vorspeise!

Mehr

Crema Catalana

Ein einfaches Rezept für den weihnachtlichen Klassiker – natürlich vegan

Mehr

Banana-Chocolate-Cookies

Kekse gehen einfach immer: Die perfekte Nascherei für zwischendurch

Mehr

Ziele der verpflichtenden Haltungskennzeichnung

VIER PFOTEN informiert: Warum brauchen wir eine Kennzeichnungspflicht für Tierprodukte?

Mehr

Fleischkonsum und Umwelt

Was hat Fleisch mit dem Klimawandel, Regenwald-Rodungen und Wasserverschmutzung zu tun?

Mehr

Interview Alison Rabschnuk

Das The Good Food Institute bringt Fleischalternativen und „Clean Meat“ auf dem Markt voran

Mehr

Tierfreundliche Milch

Bio-Bauer Hans Möller über die muttergebundene Kälberaufzucht in der Praxis

Mehr

Interview Godo Röben

Geschäftsführer der Rügenwalder Mühle: „Wenn in 20 Jahren keiner mehr Fleisch-Produkte isst, werden wir auch keine mehr herstellen.“

Mehr

Interview Karl Schillinger

Vom traditionellen Gasthaus zur veganen Restaurantkette – die erstaunliche Geschichte der Schillingers

Mehr

Tierfreundlich feiern

Wie Sie Ihre Gäste mit tierfreundlichen und kreativen Köstlichkeiten überraschen

Mehr

Tierische Inhaltsstoffe

Albumin, Karmin, Pepsin & Co – was sich hinter den oft rätselhaften Zutaten verbirgt

Mehr

Tierische Produkte und Gesundheit

Welche Auswirkungen hat Fleischauf unser Wohlbefinden – und ist „vegan“ wirklich gesund?

Mehr

Interview Daniel und Katrin

Die Blogger von beVegt sind leidenschaftliche Läufer – und verraten Tipps rund um Veganismus und Sport

Mehr

Interview Melina Kutelas

Die Bloggerin von About That Food über vegane Kulinarik, Inspiration und ihre Liebe zu Tieren

Mehr

Verbraucherschutz

VIER PFOTEN fordert eine klare Kennzeichnung der Herkunft von tierischen Produkten wie Fleisch oder Milch

Mehr

Vitamin B12-Guide

Wie „Veggies“ ihre Vitamin B12-Versorgung sicherstellen – und was Sie sonst noch über das Vitamin wissen sollten

Mehr

Osterzopf mit Schokofüllung

Ein hübscher Osterzopf gehört zum Osterfest einfach dazu. Hier kommt eine aufgepeppte Version

Mehr

Interview Arianna Ferrari

Dr. Ferrari vom Forschungsprojekt „Visionen von In-vitro-Fleisch“ gibt spannende Einblicke ins Thema Laborfleisch

Mehr

Ei-freier Oster-Möhrenkuchen

Ostern ohne Eier?! Das geht – und ist auch noch richtig lecker! Hier kommt ein ganz einfaches, aber richtig leckeres Oster-Rezept.

Mehr

Veganes Käsefondue im Mini-Brötchen

Das perfekte Rezept für Silvester oder Partys. Guten Appetit!

Mehr
Almochse in Österreich (c) VIER PFOTEN

Die Richtlinien für Rinder

Mehr Tierwohl und Transparenz mit dem Gütesiegel „Tierschutz-kontrolliert“

Mehr

Süßkartoffel-Burger

In der Pfanne brutzeln oder vegetarisch grillen: Immer knusprig, immer lecker!

 

Mehr
Rinder auf der Weide (C) VIER PFOTEN

Fragen und Antworten bei Rindern

Alles Wichtige zum Gütesiegel bei Mastrindern

Mehr

Interview Tobias Leenaert

Buch-Autor und Blogger Tobias Leenaert über die uralte Lust auf Fleisch – und eine tierfreundlichere Zukunft

Mehr

Interview Jonas House

Über den Food-Trend „Insekten“ in den Niederlanden – und wichtige Fragen rund ums Insektenessen

Mehr
Zwei Rinder auf der Weide (C) VIER PFOTEN

Partner und Verkauf beim Rind

Dieses Rindfleisch trägt das „Tierschutz-kontrolliert“-Gütesiegel

Mehr

Die Richtlinien für Milchrinder

Das Gütesiegel „Tierschutz-kontrolliert“ garantiert strenge Haltungskriterien für Kühe

Mehr

Interview John Bayley

Offenbarungen eines Caterings-Services

Mehr

Dips zum Grillen

Raffinierte vegane Dips für Gemüse & Co – die gehen immer!

 

Mehr

Interview Ina Müller-Arnke

Die Nutztier-Expertin mit spannendem Hintergrundwissen rund um Ernährung und Nutztierhaltung

Mehr

„Eiersalat“ mit Schwarzen Sesam-Möhren-Crostini und Rohkost-Karotten-Tagliatelle

Verblüffen Sie Ihre Gäste: Ein raffinierter Salat mit authentischem Eiergeschmack – Ostern geht auch vegan!

Mehr

Grillgemüse

Vegetarisch-vegan grillen – Geschmack und Abwechslung pur!

 

Mehr

Tierfreundlich essen im Urlaub

Wie Sie vegetarisch-vegan die Welt entdecken – und dabei ganz neue Geschmackserlebnisse genießen

Mehr



VIER PFOTEN fordert mehr Tierschutz in öffentlichen Einrichtungen

 

Mehr

Walnuss-Crêpes mit Rhabarberkompott

Fruchtig-frischer Rhabarber und knackige Nüsse: Das perfekte Rezept für den Sommer

Mehr

Die 3R: Reduce, Refine, Replace

Was hat meine Ernährung mit Tierschutz zu tun?

Mehr

Fleischkonsum und Welthunger

Je mehr Fleisch wir essen, desto weniger Menschen können wir ernähren

Mehr

Warum wir manche Tiere essen

Haben Sie sich je gefragt, warum wir manche Tiere essen – andere aber nicht?

Mehr

Clean Meat

Echtes Fleisch, für das kein Tier sterben muss – gehört dem Kunstfleisch die Zukunft?

Mehr

Details Clean Meat

Fleischerzeugung, ohne Tiere zu töten: Hintergrundinformationen zu Clean Meat

Mehr

Essbare Insekten

Insekten liefern viel Protein und gelten als Food-Trend – sind sie eine gute Alternative zu Fleisch?

Mehr

Erdbeer-Tartelettes mit Marzipancreme

Eine süße Verführung: Rezept für raffinierte Törtchen – Ihre Gäste werden sie einfach lieben

Mehr

Interview Brian Kateman

Der Begründer der „Reducetarian“-Bewegung über den Umstieg auf eine tierfreundliche Lebensweise

Mehr

Vegan & vegetarisch grillen

Brutzelnd, heiß & köstlich: 10 Ideen für ein tierfreundliches BBQ
 

Mehr

Vietnamesischer Glasnudelsalat

Ein Hauch von Asien als Vorspeise – oder als sommerliches Hauptgericht!

Mehr

Thai-Gemüse an Kokosreis

Schmeckt wie im Urlaub: Das Rezept für Strandgefühle und Sommerlaune

Mehr

Gurken-Carpaccio mit Sesam-Granatapfel-Topping

Ein klassisches Rezept, neu und frisch interpretiert  – eine herrliche Vorspeise für den Sommer!

Mehr

Gnocchi mit Rucola-Walnuss-Pesto

Bella Italia: Ein Klassiker in neuem Gewand – das perfekte Rezept fürs Mittagessen!

Mehr

Biskuit-Osterlämmchen

Eine Spezialität zu Ostern – ganz ohne Ei, aber trotzdem saftig, süß und lecker

Mehr

Kartoffelnester mit Pilz- und Kohlfüllung in Wein-Tomatensauce

  Nicht nur im Herbst eine echte Gaumenfreude – jetzt Rezept ausprobieren

Mehr

Kokosmakronen

Ein tolles Rezept für knusprige Leckereien in der Vorweihnachtszeit

Mehr

PHW-Gruppe investiert in Clean Meat - eine weise Entscheidung

von Dr. Martina Stephany, Direktorin der Nutztierabteilung von VIER PFOTEN International

Mehr

Ernährung

Übersicht