VIER PFOTEN App nun für Iphone/Ipad und Android erhältlich


VIER PFOTEN App Download für
AndroidAndroid

IphoneIphone

Mastrinder


Rinder verfügen über ausgeprägte Persönlichkeiten und starke Emotionen. Die Tiere leben in Herden, in denen klare Hierarchien gelten. Unter natürlichen Bedingungen verbringen sie die meiste Zeit mit Grasen und legen dabei mehrere Kilometer am Tag zurück. Rinder können bis zu 20 Jahre alt werden. In der kommerziellen Rindermast erreichen sie durchschnittlich mit 18 Monaten ihr Schlachtalter.

 

In deutschen Ställen leben knapp acht Millionen Mastrinder. In den allermeisten Fällen sehen diese Tiere nie eine Wiese, sondern stehen dichtgedrängt in den Ställen. Einem Bullen, der zum Ende seiner Mastzeit ca. 650 Kilogramm wiegt, stehen in der Regel zwei bis drei Quadratmeter Platz zur Verfügung.


Mastrinder werden überwiegend auf Vollspaltenböden ohne Einstreu und ohne separaten Liegebereich gehalten. Gelenk- und Klauenentzündungen, Liegeschwielen sowie Lahmheit sind die häufigsten sichtbaren Erkrankungen der nicht tiergerechten Haltung. Beschäftigungs- und Bewegungsmangel sowie eine nicht arttypische Fütterung der Tiere führen zu Verhaltensstörungen. Das Lecken an Metallstangen und das sogenannte Zungenrollen, welches das natürliche Nahrungsaufnahmeverhalten der Wiederkäuer nachahmt, ist eine der Folgen.

 

Viele Mastbullen werden zudem ihr Leben lang mit einer Kette angebunden. Die sogenannte Anbindehaltung verhindert jegliches arttypisches Verhalten und ist in der konventionellen Rindermast in einigen Bundesländern noch erlaubt.


Kälbermast

Die meisten Kälber stammen aus Milchviehbetrieben. Nur wenige weibliche Kälber bilden die neue Generation zukünftiger Milchkühe. Alle übrigen Tiere sind für die Mast bestimmt und werden an einen Kälber- oder Rindermäster weiterverkauft.

 

Kälber, die zur Kälbermast bspw. In die Niederlande oder nach Belgien verkauft werden, leben dort häufig in dunklen Ställen, bekommen eine Eisen-arme Ernährung, damit ihr Fleisch hell wird, da die Nachfrage nach hellem Kalbfleisch angeblich hoch ist. Kälber, die für die Produktion von Kalbfleisch gemästet werden, werden im Alter von 3-6 Monaten geschlachtet. Doch zuvor müssen sie häufig noch einen unerträglich langen Transport erleiden.


Tierschutz-Gütesiegel

Das VIER PFOTEN Gütesiegel "Tierschutz-kontrolliert" kennzeichnet Produkte von Tieren, die unter besseren Bedingungen leben als in der konventionellen Tierhaltung.


drucken