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Lebenserwartung


Wie alt könnte eine Kuh, ein Schwein oder ein Huhn werden, wenn man die Tiere nicht schlachten würde?

 

Erstaunlicherweise ist es nicht einfach, die natürliche Lebenserwartung von sogenannten Nutztieren  herauszufinden. Weder in landwirtschaftlichen Lehrbüchern noch in Fachzeitschriften wird man fündig. Das ist mehr als traurig, zeigt es doch, dass die eigentliche Lebenserwartung  der Tiere keinen Stellenwert in der Landwirtschaft hat. Das Alter bis zur Schlachtung findet man hingegen in vielen Lehrbüchern und landwirtschaftlichen Merkblättern.


Lebenserwartung Rind/Kuh
© VIER PFOTEN

Vergleicht man die durchschnittliche Nutzungsdauer mit der potentiellen Lebenserwartung, stellt man eine große Diskrepanz fest. Die potentielle Lebenserwartung aller Nutztiere ist um ein Vielfaches höher als das Alter, in dem sie geschlachtet werden.


Lebenserwartung Schwein/Sau
© VIER PFOTEN

Bei der Nutzungsdauer wird Rasse-unabhängig vom in der Praxis üblichen Schlachtalter ausgegangen. Bei der Darstellung der eigentlichen Lebenserwartung handelt es sich meist um Erfahrungen mit Nutztieren unterschiedlicher Rassezugehörigkeit, die in Tierparks  zur Erhaltungszucht oder auf Gnadenhöfen gehalten werden, bis sie aufgrund ihres Alters sterben.


Lebenserwartung Huhn
© VIER PFOTEN

Wie alt extrem auf Hochleistung gezüchtete Tiere werden könnten, ist weitgehend unbekannt, da diese bis auf wenige Ausnahmen so gut wie nie bis zu ihrem natürlichen Tod gehalten werden. In der Grafik geht es darum zu zeigen, wie jung Nutztiere geschlachtet werden, obwohl sie eigentlich viel älter werden könnten. Unberücksichtigt bleibt die in der Praxis übliche Sterberate vor Erreichen des angestrebten Schlachtalters, denn viele Tiere erreichen nicht einmal dieses, da sie zuvor an Krankheiten sterben oder getötet werden.


Lebenserwartung Schaf
© VIER PFOTEN

Um den frühen Tod von Nutztieren nicht zu unterstützen, ist es am besten, den Konsum von Fleisch und anderen Produkten tierischen Ursprungs zu meiden. Denn in allen Nutztierhaltungssystemen – egal ob konventionell oder biologisch – leben die Tiere nicht so lange, wie sie könnten.


Lebenserwartung Kaninchen
© VIER PFOTEN

 Wenn man weiterhin Fleisch essen möchte, ist es wichtig, auf höhere Tierschutzstandards zu achten:
• Produkte mit einem vertrauenswürdigen Tierschutzgütesiegel (mit strengen Kriterien)
• Zertifizierte biologische Produkte (hier wird mehr auf Tierwohl geachtet als im konventionellen Standard)
• Wenn man die Gelegenheit hat, den Betrieb, von dem man Produkte kauft, zu besuchen, dann empfiehlt es sich, insbesondere bei Direktvermarktern mit Auslaufhaltungen, die Tiere selbst einmal in Augenschein zu nehmen. Zögern Sie nicht, die Tierhalter direkt zu fragen, ob Sie sich die Tiere ansehen dürfen.


Lebenserwartung Truthahn (Pute)
© VIER PFOTEN

VIER PFOTEN fordert:

Vier Pfoten fordert, dass Nutztiere nicht auf maximalen Output, also möglichst schnelle und große Zunahmen oder hohe Leistungen (z.B. Milch, Eier, Fleischzuwachs), gezüchtet und gehalten werden, sondern dass in erster Linie auf ihr Wohlbefinden und ihre Gesundheit geachtet wird. Dazu gehört, dass die Tiere zumindest annähernd ein Alter erreichen können, das ihrer natürlichen Lebenserwartung entsprechen würde. 

 

Wir fordern, dass eine höhere Lebensdauer als primäres Zuchtziel gesetzt wird. Zum einen weil es völlig inakzeptabel ist, dass Tiere gezüchtet werden, die aufgrund ihrer Schnellwüchsigkeit nicht mehr richtig laufen können (z.B. Mastgeflügel), oder aufgrund ihres Geschlechtes getötet werden (z.B. männliche Eintagsküken) und zum anderen weil mit zunehmender Lebensdauer die Notwendigkeit steigt, die Tiere gut und gesund zu halten und somit artgemäßen Haltungssystemen ein höherer Stellenwert eingeräumt wird.


 

Quellenverzeichnis


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