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Veganes Weihnachtsmenü

2014-12-15
Canelloni vegan für tierfreundliche Gaumenfreuden an den Festtagen.
© Laura Bonet

Für tierfreundliche Gaumenfreuden haben wir ein köstliches Festtagsmenü zusammengestellt. Die Rezepte stammen von dem veganen Blog Tempeh Moon. Vielen Dank an Laura Bonet!


 

Menü

 

Canelloni mit Tempeh-Pinienkernen und Birnen-Rotwein-Füllung auf Nuss-Chili-Bechamel

 

Verschiedene vegane Käsesorten


 

 

Canelloni mit Tempeh-Pinienkernen und Birnen-Rotwein-Füllung auf Nuss-Chili-Bechamel


© Laura Bonet

Zutaten:

(für 4 Personen)

  • 1 Packung Cannelloni (3 bis 4 Cannelloni pro Portion)
  • 400g Tempeh
  • 75 g Pinienkerne
  • 5 Birnen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 6 Knoblauch-Zehen
  • 3 rote Chilis
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 2 Stück Nelken
  • 1 1/2 Glas Rotwein
  • 2 Gläser Gemüsebrühe
  • ein bisschen geriebenen veganen Käse
  • Salz, Pfeffer


Für die Bechamel-Soße:

  • 1 Glas Gemüsebrühe
  • 1 Glas Sojamilch
  • 1 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 12 Haselnüsse    
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Masse aus Knoblauch und Chilis von der Füllung, ein Schuss Olivenöl und Haselnüsse

 


Zubereitung:

Tempeh in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer anbraten und zur Seite stellen. Danach die Pinienkerne scharf anbraten und ebenfalls zur Seite stellen. Rote Zwiebeln in Streifen schneiden und mit ganzen Knoblauchzehen und Chilis anbraten. Danach Birnen schälen und mit Brühe und Wein in die Pfanne hinzufügen. Rosmarin, Thymian, Nelken in einen Teebeutel geben, zuschließen und in die Pfanne geben. Alles 20 Minuten reduzieren bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit übrig ist. Zum Schluss Tempeh und Pinienkerne hinzufügen und noch 5 Minuten garen.

  • 3 Birnen zur Seite legen und 3 EL der Zwiebeln und Pinienkernen reservieren für die Deko.
  • Auch Knoblauch und Chilis für die Bechamel-Soße reservieren.
  • Das Fruchtfleisch von 2 Birnen mit der ganzen Füllung grob pürieren und zur Seite stellen.


Bechamel-Soße:
Margarine in der Pfanne schmelzen, Mehl hinzugeben und ständig rühren bis das Mehl braun ist. Danach Sojamilch langsam hinzugießen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Für 30 Minuten reduzieren bis die Soße etwas dick geworden ist. Mischung aus Knoblauch und Chilis von der Füllung, ein Schuss Olivenöl und die Haselnüsse fein pürieren und zur Bechamel hinzufügen. Noch 10 Minuten weitergaren und mit ein bisschen Gemüsebrühe nachgießen, wenn die Bechamel zu dick geworden ist.


© Laura Bonet

Canelloni mit der Mischung füllen, kleine individuelle Backformen mit 3 EL Bechamel auslegen und dann 3 bis 4 Cannelloni hineinlegen. Mit der Bechamel auffüllen bis die Cannelloni bedeckt sind. Geriebenen veganen Käse und kleine Stückchen Margarine darüber streuen.

 

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Cannelloni 30 Minuten backen; nach 20 Minuten mit Oberhitze 10 Minuten bei 220 Grad überbacken.

1 Birne und die Hälfte der Zwiebeln und Pinienkerne, die wir reserviert haben, zu einem Mus pürieren und mit Salz abschmecken.

Danach auf dem Teller anrichten: 1 EL Mus pro Teller und die übrigen Zwiebeln und Pinienkerne zu einem Beet formen, darauf je 1 Birne legen. Die individuelle Backform mit auf den Teller legen.

 

 

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Verschiedene vegane Käsesorten


© Laura Bonet

Zutaten:

(für 4 Personen)

Basis:

  • 1 Tasse (ca. 200 ml) Cashew-Nüsse oder Mandeln
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 1/2 TL Agar-Agar
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Limette (Saft)
  • Salz


Geschmacksrichtungen der verschiedenen Käsesorten:

  • 1 TL Knoblauchpulver, Petersilie
  • 1 TL Kurkuma, Mohn
  • Jeweils verschiedene Kräuter wie Thymian, Oregano und andere
  • 1 TL Paprika Pulver und eine kleine Chili-Schote



Zubereitung:

Wasser im Topf aufkochen und Agar-Agar für einige Minuten hinzufügen. In einer Schüssel Cashewnüsse, Mandeln, Hefeflocken, Salz, Olivenöl, den Saft einer halben Limette und das Wasser mit Agar-Agar gut zusammen vermischen. Dann die Mischung auf 4 kleine Schüsseln verteilen und darin die verschiedenen Geschmacksrichtungen vorbereiten, z.B. 1 TL Kurkuma und Mohn für die Kurkuma-Käsewürfel. Dasselbe mit den anderen Geschmäckern.

Den Inhalt der 4 kleinen Schüsseln in kleine Förmchen verteilen zum Festwerden. Als Form lässt sich eine Eiswürfel-Form benutzen. Zuerst die Eiswürfel-Form mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann für die verschiedenen Geschmäcker: ein bisschen Paprika Pulver für die Paprika-Chili, ein bisschen Mohn für die Mohn-Kurkuma, ein paar Kräuter für den Krauterkäse hineingeben und fertig. Dadurch wird die obere Schicht besonders geschmacksintensiv. Zum Schluss die Förmchen bis nach oben hin mit der Masse der jeweiligen Geschmacksrichtung auffüllen.

Anschließend die Eiswürfel-Form mit der Käsemasse für 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank stehen lassen bis sie fest sind.

 

 

Wir wünschen frohe Festtage und guten Appetit!

 

 


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