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Thai-Gemüse an Kokosreis

2016-09-05

© Beke Enderstein

Großen Dank für das Rezept an: Beke Enderstein; Food-Redaktion & Veggie-Rezeptentwicklung;

www.food-redaktion.com


ZUTATEN für 2 Portionen:

∙ 150 g Basmatireis
∙ Salz
∙ 300 ml cremige Kokosmilch
∙ 2 Möhren
∙ 1 EL Sesam- oder Rapsöl
∙ 150 g Champignons
∙ 1 Knoblauchzehe
∙ 1 kleines Stück Ingwer
∙ 2 Lauchzwiebeln
∙ 1 rote Paprika
∙ 5 EL Zuckermais
∙ ca. 1 TL vegane rote Currypaste
∙ 2 bis 3 EL Erdnussbutter
∙ ca. 2 EL Sojasoße
∙ 2 EL Kokoschips


ZUBEREITUNG:

Den Basmatireis mit 300 ml leicht gesalzenem Wasser und 50 ml Kokosmilch
aufkochen, abgedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, umrühren
und – ebenfalls abgedeckt – bis zum Servieren auf der ausgeschalteten
Herdplatte quellen lassen. Gegebenenfalls noch einen Schuss heißes
Wasser zufügen.


Inzwischen die Möhren in Scheiben schneiden und im heißen Öl ca. 5
Minuten braten. Währenddessen die Champignons säubern und – je nach
Größe – halbieren oder vierteln. Den Knoblauch und den Ingwer fein
würfeln, mit den Champignons zugeben und weitere 3 Minuten braten. In
der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden.
Die rote Paprika würfeln, zusammen mit den Lauchzwiebeln und dem Mais
zugeben und weitere 4 Minuten braten.


Die Currypaste (zunächst sparsam dosieren) und die Erdnussbutter zugeben,
kurz anschwitzen lassen, mit der restlichen Kokosmilch ablöschen,
umrühren und bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Gegebenenfalls
noch einen Schuss Wasser zugeben, nach Geschmack mit der
Sojasoße verfeinern und bei Bedarf noch etwas Erdnussbutter, Currypaste
und Salz unterrühren.


SERVIEREN:

Für eine ansprechende Präsentation den Reis wie folgt portionieren:
Ein Schälchen mit etwas Öl einpinseln, den Reis fest in das Förmchen drücken, stürzen und mit Kokoschips garnieren. Je nach Wunsch das Thai-Gemüse als Ring um den Reis herum oder in einer Schale servieren. Wer die charakteristischen Nuancen von Koriander liebt, kann das Gemüse zusätzlich mit Korianderblättchen aromatisieren.


GUTEN APPETIT!


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