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Clean Meat


Clean Meat – das Fleisch der Zukunft?

Wissenschaftler züchten Fleisch ohne Tiere

 

Es klingt wie eine Science-Fiction Geschichte, könnte aber schon bald auf unseren Tellern landen. Die Rede ist von „Clean Meat“, auch bekannt als Kunstfleisch, Kultiviertes oder InVitro Fleisch. Fleisch also, das Wissenschaftler im Bioreagenzglas „herstellen“, ohne dass dafür ein Tier sterben muss. Der erste im Labor hergestellte Burger wurde 2013 medienwirksam vorgestellt, gekocht und probiert – doch schon bald soll Clean Meat den Lebensmittelmarkt umkrempeln.

 

Doch kann das Fleisch die konventionelle Nutztierhaltung tatsächlich ablösen und das milliardenfache Leiden der Tiere beenden? Wir von VIER PFOTEN verfolgen das Thema Clean Meat und wissen aus verschiedenen Publikationen bisher Folgendes:



© VIER PFOTEN

Herstellung von Clean Meat

Clean Meat findet seinen Ursprung in den Muskelstammzellen, die den Tieren (z.B. Rind oder Schwein) entnommen werden, anstatt sie zu schlachten. Der Prozess ist komplex, aber einfach zu verstehen: Muskelzellen können sich vermehren. Nach der Entnahme der Zellen werden sie mit Hilfe eines Nährmediums in einer Petrischale kultiviert – sie vermehren sich und wachsen. Die Zellen verbinden sich von allein miteinander und bilden kleine Muskelstränge. Die entstandene Fleischmasse kann in jede erdenkliche Form gepresst werden - beispielsweise in eine Burgerboulette, Würstchen oder Nuggets. Das Ergebnis ist 100% echtes Fleisch.  Noch zu Beginn der Entwicklung von Clean Meat wurde für die Produktion ein tierisches Wachstumsserum (fötales Kälberserum) verwendet. Heute arbeiten die meisten Startups jedoch mit einem pflanzlichen Serum, was die nachhaltigste und tierfreundlichste Alternative ist.


Was war nochmal das Problem mit Fleisch, wie wir es kennen?

Konventionelle Tierprodukte verbrauchen innerhalb eines Jahres 56 Milliarden Tierleben, 70% der weltweiten Wassernutzung, 40% der Landnutzung und 15% der weltweiten Treibhausgasemission. Clean Meat könnte künftig dazu beitragen, diese limitierten Ressourcen zu sichern und Milliarden von Tieren vor unwürdigen Haltungsbedingungen und möglicher Schlachtung zu bewahren. VIER PFOTEN ist von diesem Ansatz überzeugt.

Heute ist es zwar noch sehr teuer, gezüchtetes Fleisch herzustellen, aber je mehr Clean Meat hergestellt wird, desto günstiger kann es produziert werden. Es ist wahrscheinlich, dass Clean Meat in wenigen Jahren in die Restaurants und in die Supermärte kommt.

Im Moment können wir nicht genau vorhersagen, welche direkten Konsequenzen sich für Nutztiere und ihr Wohlergehen ergeben werden. Aus Tierschutzsicht sind wir aber optimistisch, dass Clean Meat viele positive Veränderungen für die Nutztiere mit sich bringen wird.

 


VIER PFOTEN empfiehlt allen Tierfreunden, das 3R-Prinzip zu verfolgen:

Reduce – reduzieren Sie den Verzehr von tierischen Produkten

Refine – konsumieren Sie Lebensmittel mit höheren Tierschutzstandards

Replace – ersetzen Sie tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen

 

Damit helfen Sie als Verbraucher aktiv mit und setzen ein positives Zeichen! Vielen Dank für Ihre Unterstützung.


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