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Tierische Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

2017-08-03

Kein Wunder, dass wir bei dem Produktangebot im Supermarkt leicht den Überblick verlieren. Fragen Sie sich nicht auch oft, welche Inhaltsstoffe sich in den Produkten befinden und was wir da tagtäglich essen? Gerade tierische Inhaltsstoffe sind in vielen Produkten enthalten und insbesondere in Fertiggerichten ein fester Bestandteil der Zutatenliste. Leider ist es aber nicht ganz so einfach, diese auch auf Anhieb zu erkennen, da gerne Fremdwörter oder chemische Fachbegriffe verwendet werden. Wer sich tierfreundlich ernähren will, sollte also genau hinschauen.


Tierische Inhaltsstoffe sind in vielen Produkten enthalten.
© Fotolia | Anaumenko

Viele von diesen Nahrungsmitteln haben eine vegane Alternative, aber im Zweifelsfalle sollte man diese einfach vermeiden! Egal bei welcher Ernährungsweise, ist der einfachste Tipp; je natürlicher die Zutaten, desto besser sind sie nicht nur für uns, sondern auch für die Tiere!

 

VIER PFOTEN hat für Sie zusammengetragen, hinter welchen Begriffen sich tierische Inhaltstoffe verbergen:


Inhaltsstoff

Was es ist

Wo Sie es finden

Albumin

Ein Eiweiß, das in Milch, Eiern, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Hülsenfrüchten vorkommt.

Verarbeitete Lebensmittel

Anchovies (Sardellen)

Kleiner, silberner Fisch

Caesar Salat Dressing,
Cocktail Sauce

Casein/ Kasein

Milch-Proteine

Milchprodukte und einige Käsesorten auf Sojabasis

Gelatine

Gelier- und Verdickungsmittel aus tierischem Kollagen. Gewonnen aus Haut, Sehnen, Knochen verschiedener Tierarten. 

Joghurt, Müsli, Süßigkeiten, Dessert, Kuchen 

Hausenblasen

Getrocknete Schwimmblase des Hausen (Störart).

Wein, Bier, einige gelierte Desserts

Karmin (Karmoisin, Karmesin)

Organischer roter Farbstoff, der aus weiblichen Schildläusen gewonnen wird. Zu beachten: nicht alle Lebensmittel, die Karmin beinhalten weisen darauf hin.

Fruchtsäfte, farbige Nudeln, einige Süßigkeiten, gefärbtes Wassereis

Lactic Acid
(Milchsäure)

Entsteht, wenn stärke- und zuckerhaltige Lebensmittel durch Mikroorganismen fermentiert werden (Glykolyse). Ausgangsprodukte können Tierprodukte sein, aber auch pflanzliche Rohstoffe.

Käse, Joghurt, Essiggurken, Oliven, Sauerkraut, Süßigkeiten, Dessert

Schmalz 

Schlachtfett von Tieren (hauptsächlich von Schweinen und Gänsen).

Backwaren, Bohnen in der Dose

Lecithin (Lebensmittelfarbstoff
E 322)

Sind Bestandteile der Zellmembran tierischer und pflanzlicher Lebewesen; hauptsächlich gewonnen aus Eiern, Nervengewebe, Blut, Milch und Sojabohnen.

Müsli, Süßigkeiten, Schokolade, Margarine, Backwaren

Lutein (Lebensmittelfarbstoff
E 161b)

Gelber Farbstoff der in tierischen Organismen z.B. in Eidotter auftritt; hauptsächlich auch in Blattgemüse oder Ringelblume.

Lebensmittelfarbstoff

Ölsäure (Oleic acid)

Tierische und pflanzliche Öle und Fette. Häufig aus Talg gewonnen.

Synthetische Butter, Käse, pflanzliches Fett und Öle, Süßigkeiten, Eis, Getränke, Gewürze

Pepsin

Verdauungsenzym; gewonnen aus Mägen von Kälbern, Schafen, Schweinen.

Käse

Stearic acid (Stearinsäure)

Gewonnen aus pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten.

Vanille-Extrakt, Backwaren, Getränke, Süßigkeiten

Rindernierenfett (Kernfett)

Schlachtfett, das aus dem die Nieren umgebenden Fettgewebe gewonnen wird.

Margarine, Hackfleisch, Gebäck

Talg

Gewonnenes Fett von Wiederkäuern (Rindern, Schafen), Schweinen und Gänsen.

Margarine

Molke

Flüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht.

Kracker, Brot, Kuchen, verarbeitete Lebensmittel


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