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Pressemeldung

2013-10-17

Pasta-Hersteller De Cecco produziert künftig ohne Käfig-Eier

VIER PFOTEN Kampagnen-Erfolg mit Käfig-Ei-App



© VIER PFOTEN

Hamburg, 17. Oktober 2013 - Der bekannte italienische Pasta-Produzent De Cecco verzichtet laut VIER PFOTEN künftig bei seiner eihaltigen Nudelware auf Käfig-Eier. Damit kann die Kampagne der internationalen Tierschutzorganisation gegen Käfigeier einen weiteren Erfolg verzeichnen. Die Produkte von De Cecco waren auf der für Konsumenten eigens entwickelten VIER PFOTEN App als Käfig-Ei-haltig gelistet worden, worauf das Unternehmen Verhandlungen mit VIER PFOTEN einwilligte und einem Ausstieg aus der Produktion mit Käfig-Eiern schließlich zustimmte.

 

„De Cecco hat vor kurzem die Produktion sämtlicher Ei-haltiger Pasta umgestellt“, freut sich VIER PFOTEN Kampagnenmitarbeiterin Dr. Martina Stephany. „Wir hoffen nun sehr, dass dieses gute Beispiel Schule macht. Denn leider gibt es nach wie vor einige deutsche Unternehmen, die die Herkunft der von ihnen verwendeten Eier nicht offenlegen.“

 

“De Cecco hat sich in der Vergangenheit stets für den Umweltschutz eingesetzt. Nun erweitern wir unsere Corporate Responsibility auch auf Tiere“, sagt De Cecco-Unternehmenssprecher Marco Camplone. „Wir gehen dabei bewusst weiter, als es die Richtlinien der EU eigentlich verlangen.“ Innerhalb der EU sind so genannte „ausgestaltete Käfige“ nach wie vor erlaubt.

 

"Frische Eier aus Käfighaltung gibt es in deutschen Supermarkt-Ketten bereits nicht mehr, aber versteckt in Fertigprodukten kommen sie trotzdem noch massenhaft in den Handel“, sagt Dr. Stephany. In Deutschland gilt zwar eine Kennzeichnungspflicht für Schaleneier, Hersteller von Fertigprodukten müssen die Herkunft der verarbeiteten Eier jedoch nach wie vor nicht deklarieren. VIER PFOTEN fordert seit Jahren eine gesetzliche Kennzeichnungspflicht auch für verarbeitete Produkte.

 

Die traditionellen Legebatterien sind zwar seit in der EU 2012 illegal, aber auch bei der sogenannten Kleingruppenhaltung, die in Deutschland noch erlaubt ist, handelt es sich um Käfige. Sie bieten lediglich geringfügig mehr Platz: „Wir sprechen hier gerade mal von der Größe eines Bierdeckels“, sagt Dr. Martina Stephany. Solange in der EU noch Käfig-Eier verwendet werden dürfen, appelliert VIER PFOTEN an alle Konsumenten, nur Produkte zu kaufen, die keine Eier enthalten oder bei denen die Haltungsform (z.B. biologische Freilandhaltung) gekennzeichnet ist.

 

 

Die VIER PFOTEN App: Mehr Transparenz für den Verbraucher

 

Mit der VIER PFOTEN App erhalten Konsumenten schnell und bequem Gewissheit über die Herkunft der Eier in verarbeiteten Produkten. Die Tierschützer haben bis dato über 2.600 Artikel in ihre Datenbank aufgenommen und Hunderte Hersteller im In- und Ausland angeschrieben, um entsprechende Informationen zu sammeln. Der Käufer muss lediglich sein Handy auf den Barcode halten und das Produkt einscannen. Ist es bereits in der Datenbank vorhanden, dann werden Foto, Name, Marke und Hersteller sowie der Status der dafür verwendeten Eier angezeigt.

 

„Der Konsument kann somit sofort herausfinden, ob das Produkt Käfig-Eier enthält oder nicht. Der Status „In Bearbeitung“ heißt, dass gerade eine Anfrage beim Hersteller läuft“, erklärt Dr. Stephany. Damit trägt VIER PFOTEN entscheidend für mehr Transparenz in der Lebensmittelbranche bei.


Presserückfragen an VIER PFOTEN:
Melitta Töller 
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